Поло — рубашка на трёх или двух пуговицах с отложным воротником «в резинку», короткими рукавами с манжетами, также «в резинку». Классическая модель для отдыха и спорта, например, тенниса или гольфа. Казалось бы, что может быть проще, чем рубашка поло. Однако этот предмет гардероба имеет очень интересную историю. Предлагаем вашему вниманию перевод первой статьи от Марка Смита из глоссария сайта OiPolloi.
При разработке дизайна поло версии 1.0 задача Рене Лакоста была очень простой — придумать замену устаревшей и излишне формальной одежде для игры в теннис…
В начале прошлого века теннисисты комплектовались симпатичными фланелевыми брюками и достаточно традиционным ансамблем из рубашки и галстука. Это пошло от игры, которая изначально была прерогативой высшего общества. В ней не использовались ракетки, а называлась она ‘jeu de paume’ (игроки использовали свои руки для того, чтобы отбивать мяч). Аристократия играла в нее на Королевском Корте Франции еще в эпоху Возрождения, и в результате акцент был сделан на элегантность, а не на комфорт. Но так как теннис стал более соревновательным, преимущество в игре стало необходимостью. Традиционная теннисная форма вполне подходила для послеобеденного чая, но не для беготни на солнце с ракеткой в руке. Таким образом, Рене использовал свой статус номера один в мире тенниса и придумал что-то, что превосходно подходило под его требования.
Фасон и внешний вид имеют огромное значение, и он утвердил оба этих пункта, сделав традиционный воротник и пуговицы, доходящие до груди. Также он решил отойти от тренда закатывать рукава на корте и просто сделал у своей модели короткие рукава. Тем не менее, ключ к успеху разработок Лакоста был в использовании технологий, изобретенных за 100 лет до этого в месте, где сосредоточилось все мировое хлопковое ткачество — Северо-Западной Англии. Pique cotton (хлопковая ткань с множеством мельчайших отверстий, прим. пер.) был впервые произведен на фабриках Ланкашира в начале 1800-х годов. Эта ткань обладала высокой прочностью и, что более важно, она дышала. Это качество было необходимо изобретению Лакоста, чтобы оно стало предпочтительнее обычной хлопковой рубашки. Чтобы дать своей новой рубашке отличительный знак, Рене Лакост предложил добавить на грудь маленького крокодильчика, который был отсылкой на прозвище, данное Рене американской прессой. Возможно, в чем-то это шутка о нем, щеголеватом моднике. Но правда заключается в том, что его прозвище связано с пари, которое он заключил с партнером по команде. Победитель этого пари должен был получить сумку из крокодильей кожи… Как вам эти чокнутые французы? 

Вскоре после этого Лакост представил свою новую рубашку на Открытом чемпионате США 1926 года, и спортсмены из других видов спорта начали подражать его тенниске и заменили ей свои традиционные наряды. Самый известный из этих видов спорта — поло, стремящийся стать еще более шикарным . До принятия новой формы, игроки в поло предпочитали рубашки Brooks Brothers с пристегнутыми воротниками, которые не хлопали на ветру. Вероятно, они выглядели довольно элегантно, но как только Lacoste обосновались в теннисе, игроки в поло сразу захотели что-то менее ограничивающее движения, то, что будет способствовать улучшению их игры. Pique cotton предложил им намного больше комфорта. В частности, ткань дала возможность игрокам поднимать свой воротник, чтобы не обгорала шея. Такой лук иногда можно встретить среди модной американской школоты или английских вайдбойз. Вы можете подумать, что история поло просто идет оттуда и все, но вы ошибаетесь. Видите ли, Северо-Западу Англии было мало подарить миру pique cotton, он решил опять сунуть свой большой нос в эту историю. Фред Перри (Fred Perry) родился в рабочем районе Стокпорта под названием Портвуд в мае 1909 года. Это было малообещающее начало для того, кто хотел стать лучшим теннисистом Великобритании. Его ранняя жизнь сильно отличалась от его поздних достижений, таких как три победы на Уимбилдоне и отъезд в Голливуд, где он прошел через впечатляющее количество интимных связей с кинозвездами. Вторя работе Рене Лакоста, Перри приступил к ней вскоре после Второй Мировой Войны. Ему помогал австрийский футболист Тибби Вегнер, у которого были идеи, и которому требовался опыт Фреда как топ-спортсмена. В итоге, после проработки нескольких идей, родилось то, что мы теперь знаем как sweatband (спортивная повязка на голову, прим. пер.) Не довольствуясь только этим, они решили попытаться превзойти создание Рене Лакоста. Протестировав разные ткани, они остановились на том же pique cotton и решили улучшить дизайн Lacoste, добавив вшитое в ткань лого вместо приклеенного сверху крокодила. Также они решили сделать контрастные полосы на воротнике и манжетах. С репутацией Перри, как у Дэвида Бекхема 30-х годов, он предоставил идеальную поддержку новой тенниске и помог бросить вызов господству Lacoste.
 
Но что нам действительно интересно, так это то, как эти инновационные элементы спортивного совершенства сделали скачок от спорта до моды. В случае Перри и Лакоста, подъем экономики и вновь открытое чувство индивидуальности увеличивали популярность поло, особенно среди подростковой моды того времени. В 1951 году Lacoste начали поставлять на американский рынок свои поло под именем Izod Lacoste. Вскоре после этого президент США Дуайт Эйзенхауэр решил надеть поло Lacoste во время игры в гольф. Дорогого стоит, когда самый могущественный парень на западном полушарии сфотографирован в твоей одежде.
Под этим воздействием популярность поло Lacoste в США очень сильно укрепилась.
Одобрение тенниски игроками в поло, очевидно, привело к тому, что ранний дизайн Lacoste стал широко известен как поло. Но на самом деле поло стало поло только после того, как нью-йоркец Ральф Рубен Лифшиц не сказал свое слово по этому вопросу. Основав Ralph Lauren в 1967, он запустил в продажу свое собственное поло в 1972, выпустив его в 24-х цветах, и сразу получил признание. Поло Ralph Lauren сразу стало соперничать с версией Lacoste в США и заслужило популярность у студентов Лиги Плюща (ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США).


Тем временем, в Великобритании следующая глава в жизни поло принимает совсем другое направление. Будучи принятой традиционными модами 1950-х, поло Fred Perry начали производить в других вариантах расцветки. В отличие от оригинального белого, этого требовало постоянно растущее племя молодых людей. Спортивный, но формальный вид поло притягивал, а моды рассматривали его как утилитарную одежду, которую можно небрежно носить в дневное время и при случае надевать под костюм вечером. Шло время, некоторые моды успокоились, а некоторые пошли дальше и смешались с вышедшим с Ямайки движением рудбоев. Но пока они расширяли свой музыкальный вкус, изменяли прически и одежду, поло Fred Perry не утратило популярность. Какая-то часть рудбоев постепенно превратилась в традиционных скинхедов, и у них поло Fred Perry по-прежнему ценилось довольно высоко.
К концу 1970-х, с развитием движения скинхедов, поло Fred Perry было принято большинством самого раннего воплощения футбольных кэжуалов. И вновь Северо-Запад Англии стал всему головой, такие города как Ливерпуль и Манчестер стали очагами повсеместного ношения логотипа с лавровым венком, поэтому чужаки стали называть любителей такого лука "Perries”. Перемотаем на несколько лет вперед, когда движение кэжуалов набрало полную мощность благодаря Liverpudlians (и будем справедливыми, Mancs). Они, смело следуя за своей командой через весь континент, в полной мере воспользовались доверием хозяев магазинов Европы. Рост популярности обуви Adidas в сочетании с возрождением популярности поло Lacoste, обязан тому, что их можно было легко свистнуть по всей Европе.
С начала 1980-х годов популярность спортивной одежды в мире моды выросла, и поло еще никогда не было так популярно, как сегодня — и это правильно. Редко когда предмет одежды так широко любим в столь разнообразных слоях общества. Поло действительно никогда не выйдет из моды. Рене, Ральф и Фред — эти три имени представляют наиболее известные бренды в истории поло, и каждый из людей, стоящих за этими брендами, в значительной степени ответственен за наиболее универсальный предмет одежды, когда-либо изобретенный.
|